Эзотерическая беседа |
|
| Сахаджа Йога | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Сахаджа Йога Ср Ноя 05, 2008 11:35 am | |
| Сахаджа Йога – уникальный метод самопознания.
Западная наука ограничивает себя, считая мышление высшим состоянием сознания. Однако в Восточной философии, также как и в Западном мистицизме, существование более высокого состояния сознания является привычным знанием. Это высшее состояния превосходит пределы мышления и другие процессы логического разума и называется четвертым состоянием сознания: состоянием "безмысленного осознания". То, чего не может осмыслить человеческий разум, может быть постигнуто только посредством опыта, который позволяет нам войти в состояние абсолютной тишины, где мы осознаем нас самих и окружающую нас действительность без «окрашивания» ее проекциями наших мыслей и эмоций. И это дает нам возможность увидеть причины происходящего, посмотреть на ситуацию со стороны. Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Когда ум расслабляется, энергия, находящаяся в нашем организме, начинает восстанавливать «поврежденные участки» тела и души. Сахаджа Йога представляет собой возрождение древних техник йоги, которые обучают, как входить в это радостное четвертое состояние сознания, именуемое "безмысленное осознание". Это состояние производит значительный релаксирующий эффект на разум и тело. Этот метод показал значительный терапевтический эффект при излечении болезней и успокоении души и, вне всяких сомнений, может играть ключевую роль в профилактике заболеваний. Сахаджа Йога - методика комплексного восстановления здоровья человека, разработанная Шри Матаджи Нирмала Деви.
Методика включает в себя:
- формирование личностной ответственности за состояние собственного здоровья; - обучение здоровому образу жизни: сознательный отказ от вредных привычек, оптимизация физических и психических нагрузок; - обучение управлению своим состоянием и снижению явлений стресса; - развитие нравственности, как основы здоровья, семьи; - гармоничное развитие детей на примере их родителей; - применение методик саморелаксации, основанных на принципах добра и мира, дающих возможность позитивной трансформации личности и семейных отношений. Результат применения методики Благоприятные изменения не только в физической, но и в психической, и в социальной сферах жизни человека. Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, методика позволяет современному человеку через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Данные психологических и социальных исследований показали доступность методики каждому (в частности детям): занимает 15-10 минут утром и вечером, использует естественные способности человека и простые вспомогательные методы (например, ванночка для ног). Способствует гармонизации отношений в семье, на работе и мотивирует к адекватному поведению у человека. Многолетние исследования показали, что стрессовые ситуации не только легко переносятся практикующими, но предотвращаются и нежелательные последствия стресса как у больных, так и у здоровых. Например, показано значительное снижение (до их исчезновения) малых и больших эпилептических приступов, в частности в группах больных резистентных к лечению фармакологическими средствами. По данным некоторых исследований процесс саморелаксации данным методом позволяет в 70-80% достичь осознания происходящих в нем изменений: наступление покоя и гармонии, радости и энтузиазма. По мнению специалистов, методика позволяет эффективно управлять состоянием здоровья, активно участвовать пациенту в процессе лечения заболеваний, корригировать свое здоровье, улучшать качество своей жизни, активно участвуя в общественной жизни. В работах отечественных и зарубежных психофизиологов установлено, что методика активизирует процессы адаптивности организма, ускоряет процессы осознания действительности и развивает устойчивый тип личности. Изучение методики в клинических условиях выявило ее эффективность в ускорении периода реабилитации и в минимизации психической травмы во время болезни. Методика комплексного восстановления здоровья человека "Сахаджа Йога" в 2003 году была внесена в каталог-справочник Министерства здравоохранения РФ "Диагностические и оздоровительные технологии восстановительной медицины".
Практика медитации
Какая бы это была великая вещь, если бы в своих суетливых жизнях, мы могли бы каждый день устанавливаться в самом себе в течение, по крайней мере, пары часов и подготавливать наши умы, дабы они послушали голос великой тишины. Махатма Ганди Современная цивилизация характеризуется тем, что человечество достигло высочайшего уровня технологического развития, утратив в стремительном рывке "научно-технического прогресса" многие непреходящие ценности, оторвавшись от основ мудрости и внутренней гармонии. Западная наука ограничивает себя, считая такую когнитивную функцию, как мышление, высшим состоянием сознания. Однако в Восточной философии, также как и в Западном мистицизме, существование более высокого состояния сознания является привычным знанием. Это высшее состояния сознания превосходит пределы мышления и другие процессы логического разума и называется четвертым состоянием сознания: состоянием "безмысленного осознания". Человеческий разум может быть превзойден только посредством опыта, который позволяет нам войти в состояние абсолютной тишины, где мы осознаем окружающую нас действительность без "окрашивания" ее проекциями наших мыслей. Медитация опирается на тренировку, в которой мыслящий ум становится расслабленным и безмолвным, таким образом, что промежутки между мыслями прогрессивно расширяются. Когда в медитации мы попадаем в это пространство меж двух мыслей, мы оказываемся в сфере абсолютного настоящего, тишины, безмысленного сознания. Это состояние принципиально отличается от обычного состояния мыслительной активности, где содержание наших мыслей всегда идет либо из прошлого, либо из будущего, но никогда из настоящего.
Медитация по методике Сахаджа Йоги Информация о медитации по методике Сахаджа Йоги на официальном сайте.
Медитация по методике Сахаджа Йоги является таким состоянием, в котором йог освобождает ум от мыслей и одновременно концентрирует своё внимание в чакре Сахасраре (область 5-15 см. над родничковой костью, верхней частью головы). Медитация по этой методике - не вид самовнушения, не транс, не потеря сознания или еще что-либо подобное. Во время медитации невозможно лицезреть видения, свет, слушать голоса и прочие, отвлекающие от реальности явления. В процессе медитации Сахаджа йог полностью осознаёт себя - свое местонахождение, положение в пространстве, общее состояние и т.д. Если к медитирующему в такой момент обратиться с вопросом или просьбой, то он будет способен адекватно реагировать без какой-либо задержки на переход из медитативного состояния в нормальное. Если, допустим, раздался телефонный звонок, медитирующий Сахаджа йог тут же реагирует, берет трубку и свободно начинает разговаривать с позвонившим.
Что происходит во время медитации Процессы, протекающие в тонкой системе и сознании человека при Сахаджа медитации, весьма специфичны и не имеют места при иных современных медитативных методиках. Используя большое количество тонкой энергии, в "обычном" режиме расходуемой на непрерывную "генерацию" мыслей, энергия Кундалини (которая находится в свернутом виде у основания позвоночника), следуя за вниманием йога, поднимается по позвоночному столбу и "наполняет" своей энергией симпатическую, парасимпатическую (которая в свою очередь релаксирует функции нашего тела) и центральную нервные системы медитирующего. Она также заботливо питает лимбическую систему, эмоциональный и мотивационный центр мозга, который опять-таки расслабляет мозг, сокращая мыслительные функции. Эта парасимпатически-лимбическая активация является нейрофизиологическим субстратом, лежащим в основе благотворного воздействия Сахаджа медитации на тело и разум. Благодаря этому процессу нервная система приходит в состояние баланса. Так 10-15 минутная медитация при напряжении и усталости дает рекреационный эффект, равный нескольким часам полноценного сна. Субъективно результаты медитации по методике Сахаджа Йоги переживаются как "легкость", "расслабление", "безмятежный покой", "прояснение" сознания, установление радостно-комфортного ощущения во всем организме, ощущение бодрости.
Дополнительную информацию смотрите на официальном сайте www.sahajayoga.ru , а также на сайте ww.poznaysebya.ru, посвященном медицинским исследованиям в Сахаджа Йоге.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Ср Ноя 05, 2008 1:36 pm | |
| я все прочитал и мне очень понравилось))) интересно и очень полезно для тех, кто изучает магию, да и для других тоже... sergypj а с чего начинать? и не можете конкретно описать... что с вами происходила, когда вы начали изучать "Сахаджа Йога" |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Ср Ноя 05, 2008 2:38 pm | |
| Вообще конечно, Сахаджа Йога начинается с пробуждения внутренней энергиии, т.н. Кундалини. После ее пробуждения человек может почувствовать на кончиках своих пальцев состояние своего энергитического тела, т.е. чакр и каналов. Каждый палец соответствует определенному центру и, например, если начинает покалывать, неметь или немного жечь какой-то палец(на руке или на ноге), то это означает что чакра соответствующая этому пальцу имеет блокировку и ее нужно очищать, если цетнры в порядке то ощущается такой легкий приятный ветерок на руках и на голове. Когда я узнал о СЙ, я несколько скептически отнесся ко всему что было сказано, но все же решил попробовать, поскольку в то время у меня было несколько депрессивное состояние и как-то нужно было справляться. И когда выполнил т.н. протокол самореализации, то почувствовал над головой и на руках легкий бриз, я как-то удивился, но особого значения поначалу не придал. Потом когда стал медитировать, через несколько недель заметил значительные изменения в себе. Например, это депрессивное состояние быстро прошло и всякие негативные мысли и эмоции, которые у меня никак не получалось контролировать, просто как-то сами по себе отрофировались. Ну и еще у меня раньше был фурункулез, который тоже больше не проявлялся. Да и вообще в жизни столько хороших изменений произошло и самое приятное, у меня, можно сказать, вернулось то восприятие мира, когда я был еще совсем маленьким, т.е. очень такое светлое, радостное. Медитация очень помогает избавится от какого-то такого тяжкого груза внутри. Вообще мне кажется многие люди живут с таким внутренним грузом и настолько привыкли к нему, что уже не замечают его и думают, что это нормально и так должно быть, т.е. они не поймут это до тех пор, пока не почувствуют, что это на самом деле чуждое и от этой негативности можно избавиться. И на самом деле когда человек находится в полном душевном равновесии, то его сознание начинает расширяться и он начинает видеть и понимать такие вещи, о которых раньше и не догадывался, и такой человек абсолютно четко видит разницу или границу между плохим и хорошим. А делать что-то плохое совершенно не тянет.
Последний раз редактировалось: sergypj (Ср Ноя 05, 2008 11:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Ср Ноя 05, 2008 2:54 pm | |
| а можете дать точную ссылку или здесь поставить, как начать заниматься СЙ? ну так скажем... управлять своими чувствами я научился и многие проблемы тоже решились))) однако я еще не могу управлять внутренней энергией и концентрировать у меня плохо получается... чакры тоже не в порядке, я как то хотел начать учится очищению чакр на эмоциональном уровни... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Ср Ноя 05, 2008 2:57 pm | |
| :lol!: :face: я бы тоже хотел... :( у меня кучу проблем с родителями))) помогите пожалуйста |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Ср Ноя 05, 2008 11:27 pm | |
| Ну для того чтобы пробудить Кундалини вы можете воспользоваться статьей на сайте www.sahajayoga.ru/realization.htm . А для того чтобы практиковать данный метод медитации, то это лучше всего сходить на занятие в вашем городе. Адреса и контакты можете посмотреть тут. Вообще нужно отметить, что Сахаджа Йога не предназначина для того, чтобы обучить человека каким-то сверхъестественным способностям, поскольку такое стремление,как вы возможно понимаете, лишь увеличивает человеческое тщестлавие. В Сахаджа Йоге все естественно и просто на самом деле. Для того чтобы понять, как это работает, нужно конечно же попробовать. Словами этого не объяснить. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Чт Ноя 06, 2008 9:08 am | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Чт Ноя 06, 2008 1:51 pm | |
| спасибо... меня на самом деле заинтересовала Сахаджа Йога... Самореализацию нужно выучить? или ничего страшного не будет если подглядывать? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пт Ноя 07, 2008 5:33 pm | |
| Нее, заучивать не надо и подглядывать можно. Впринципе достаточно одного раза. Последите за своими ощущаниями внутри, а также на руках и на голове. Можете отписаться, кто что почувствовал. Даже если ничего не почувтсвовали, то ничего страшного, энергия в любом случае пробудилась, просто где-то имеются блокировки и она работает над ними. Энергия эта на самом деле очень мощная, но в силу того, что мы еще далеко не совершенны, она поднимается всего несколькими ниточками и постепенно по мере нашего внутреннего роста она усиливается. \ |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пт Ноя 28, 2008 7:23 pm | |
| Вообще, Сахаджа-Йога это лжеучение, господа! Довольно странная смесь Христианства с популярным Индуизмом, кстати, Сахаджами традиционно называют "подражателей", тех, кто пытается изобразить реализованность, не имея оной, надеясь таким образом к ней прийти. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:05 pm | |
| а на чем основаны ваши знания Гвальх? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:06 pm | |
| На принадлежности к Официальной Индуистской Парампаре. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:13 pm | |
| это ваши мысли... я не думаю так, при том не вижу ничего плохого, пусть даже это лжеучения, так как она дает свободу!!! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:15 pm | |
| И что? А что даёт вам такая "свобода"? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:23 pm | |
| Ничего не дает, кроме глюков... Вы знаете... Вы поймите правильно... Вот есть секта Хлыстов, это там, где люди верили, что если как следует погрешить (Групповухой заняться), а потом покаяться (Отхлестать друг-друга...) - то Бог сразу простит и сделает святым, оттуда в частности был Распутин... Так вот, как по вашему к ним относились Православные священники? Хреновенько относились, т.к. это - Бред, идиотизм, основанный на неверном понимании учения. Почему неверном? Потому, что всегда была традиция толкования, идущая от апостолов. и т.д. Иными словами у Православия, или, скажем католицизма есть права судить о том, кто такие Хлысты... Тут то же самое... Я - представитель одной из официальных и древних веток Индуизма... И я прекрасно понимаю, кто такая Нирмала... Она - никто, человек, собирающий с Западных балбесов, желающих быстрой реализации - бабки. Т.е. вроде все бесплатно получил реализацию по сети... Но потом - книжку купи, за лекцию заплати, на киртан сдай... И т.п. Бакшиш тут в качестве гуру... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:30 pm | |
| видно, что вы Гвальх толком ничего незнаете про это... перед тем как комментировать и утверждать узнайте побольше... Многое Эйре раскрыть душу и в тоже время не отказываться, от жизни теперешней! я не делал шаги на пути к этому учению, но изучил довольно, чтоб понять главное! дело в простоте! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:35 pm | |
| Да? И на чем же основано ваше утверждение? Вы кто такой? Инициация у вас есть в Шайва, Вайшнава, или другую сампрадаю? Кто ваш Гуруджи? Вы вообще об Индуизме что-нибудь знаете? Давайте, обоснуйте ВАШУ точку зрения... А то все выглядит так, что ВЫ НИЧЕРТА не знаете, но при этом меня млеччхой обзвали... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:47 pm | |
| я вас ничем не обзывал и не имел это в виду... я говорю только про Сахаджу Йогу и больше ничего... цитата: "вроде все бесплатно получил реализацию по сети... Но потом - книжку купи, за лекцию заплати, на киртан сдай..." в этом случае я обозвал бы вас лгуном, так как ничего не надо этого делать, не нужны ни деньги ничего, нет никаких обязательств! но вы в это верите! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 10:52 pm | |
| Вы дальше интернета с этой лавочкой не знакомы... Во многих городах бывшего ссср, в том числе, есть отделения этой секты. Цитата с официального сайта: - Цитата :
- Необходимость посещения коллективных программ
Любая работа выполняется более успешно, когда люди объединяют свои усилия для достижения единой цели. Во время коллективных медитаций Кундалини всех людей поднимается одним мощным потоком, помогая тем самым подняться каждому, и поэтому глубина и эффективность коллективных медитаций неизмеримо больше, чем индивидуальных. Сахаджа Йога – йога коллективная, поэтому важным условием роста в Сахаджа Йоге является регулярное посещение коллективных программ. Адреса, где проходят медитации в Вашем городе, Вы можете найти здесь.
Индивидуальные занятия Сахаджа Йогой оправданы только тогда, когда в Вашем городе нет коллектива Сахаджа йогов. Занятие в коллективе гораздо более эффективны (однако они не исключают индивидуальных занятий дома). В коллективе, помимо всего, Вас снабдят всей необходимой информацией. Мы советуем Вам найти ближайший коллектив Сахаджа йогов и медитировать совместно - Вы на собственном опыте убедитесь, что это намного эффективнее.
В любом случае имейте в виду, что занятия Сахаджа Йогой абсолютно бесплатны, и никто не имеет права требовать какой-либо оплаты за них! При этом необходимо отнестись с пониманием к необходимости оплаты аренды зала для медитаций. Вот на этих коллективных тусовках вас и начнут раз за разом обирать, как липку. Никакого толка от этого нет. У метода отсутствуют реальные духовные корни - признак шарлатанства. Метод берет начало от человека, не обладающего реализацией. Когда в качестве Гуру представляют женщину, причем женщину с гнилыми зубами, грязными волосами,грязной кожей, страшным лицом... Становится смешно. В реальности, большинство из этих признаков не соотносятся с Гуру, тем более с Гуру, который якобы поднял кундалини до самого "талого". |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 11:01 pm | |
| ну во-первых никто не обязывает им платить или т.п. это все го лишь совет, в том случае если не хотят, то предоставляется возможность без всего этого!
цитата: "Когда в качестве Гуру представляют женщину, причем женщину с гнилыми зубами, грязными волосами,грязной кожей, страшным лицом... Становится смешно." ну и чего вам смешно? мне нет я не смотрю на внешность и пытаюсь увидеть душу! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 11:03 pm | |
| Я уже написал, чего... Того, что реализации сопутствует определенные изменения на физике. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 11:08 pm | |
| в этом я тоже не соглашусь, я знаком с людьми которые занимаются этим уже многие годы и я не видел в них огромных изменений! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 11:09 pm | |
| Значит так занимаются... ) Я вот знаком с одним Ринпоче, парой Гуруджи, несколькими Адептами... И могу сказать, что изменения есть всегда. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 11:14 pm | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сахаджа Йога Пн Дек 08, 2008 11:20 pm | |
| Излюбленный вопрос я совсем немогу понять каким образом он должен изменятся, так как Сахаджа Йога базируется на освобождении кундалини, и если и есть изменения то только небольшие, так как это требует мозг и сам организм... хотя в Сахадже Йоге нет такого, чтоб мучать и изматывать себя! |
| | | | Сахаджа Йога | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|