Эзотерическая беседа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Эзотерическая беседа

ВходРегистрацияФорумПорталПоследние изображенияПоиск

Мантика

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Мантика   Мантика I_icon_minitimeСр Ноя 05, 2008 8:54 am

Мантика (от греч. μαντικε - искусство прорицания) - различные приёмы для угадывания настоящего и предсказывания будущего. Мантика - термин, который обычно применяется к наиболее древним способам гадания. Славянские народные гадания обычно не включают в их число.

Существующие у разных народов бесчисленно многообразные способы гадания классифицируются в специальной литературе по двум формально-типологическим признакам: гадание по внешним "знамениям" и гадание по "внутреннему просветлению" (ясновидение).

К первому типу относятся следующие виды гадания:

по небесным телам (астрология);
по огню (пиромантия);
по метеорологическим явлениям (гром, град, радуга и т. п.):
по воде;
по лопаточной кости (скапулимантия);
по решету (коскиномантия);
по "священным" книгам (библиомантия);
по старинным стихам (рапсодомантия);
по птицам и их полету (орнитомантия);
по внутренностям животных (гаруспиция);
по строению человеческого тела (морфоскопия и физиогномика);
по строению руки (хиромантия);
по цифрам (арифмомантия);
по землетрясениям (геомантия);
по дыму (ливаномантия);
по чаше с водой (каттабомантия);
по движениям змей (офиомантия);
по зеркалу (катанстромантия);
по движениям жука (критомантия).
Ко второму типу относятся следующие виды гадания:

по сновидениям (онейроскопия и онейрокритика);
по "непосредственному откровению" (пресмология и ясновидение);
по „показаниям покойника” (некромантия).
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0»

Последний раз редактировалось: Элан Нер (Чт Дек 18, 2008 10:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Re: Мантика   Мантика I_icon_minitimeСр Ноя 05, 2008 5:51 pm

Элан Нер, ты забыл упомянуть руны. А ведь система очень действенная farao
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Re: Мантика   Мантика I_icon_minitimeСр Ноя 05, 2008 6:14 pm

Элан Нер, Вы противоречите сами себе))))
Ваши слова, что "мантика" - это гадание.
Как тогда гаданием может быть, к примеру, астроЛОГИЯ("логос" - наука)?????????????????????????
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Re: Мантика   Мантика I_icon_minitimeСр Ноя 05, 2008 6:36 pm

если говорить о астрологии, то вы правы, что астрология астро-звезда ло́гос (греч. λόγος) — термин древнегреческой философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») - в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») - в переводе с древнегреческого, а также — причина, повод и наука. Но это еще ничего не значит... например в банке есть люди которые предугадывают повышения, или понижения валют... а если не забывать, то экономика это тоже наука...
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Re: Мантика   Мантика I_icon_minitimeСр Ноя 05, 2008 7:11 pm

Цитата :
например в банке есть люди которые предугадывают повышения, или понижения валют... а если не забывать, то экономика это тоже наука...

Прошу прощение, что вмешиваюсь в ваш разговор, но хотелось бы заметить, что банки не занимаются гаданием на кофейной гуще, курс валют не угадывают, а прощитывают из реально складывающихся предпосылок на мировом финансовом рынке, а еще курсы валют устанавливает ЦБ РФ. Но это так лирика....

Ну а если по делу, то на мой взгляд половину из списка можно отнести к приметам.

И не могу не высказаться по поводу некромантии:
В интернете я не раз встречала следующую формулировку основных заповедей некроманта (я не соглашусь что это основные заповеди, но ЭТО АБСОЛЮТНО ВЕРНО, и проверено на собственном опыте):
1. Они не любят, не чувствуют и не знают*.
2. В их власти только их память*.
7. У них нет души*.
(Там было еще, но к делу это не относится)
*приметительно к мертвым (К сожалению я не помню с какого это сайта)
Поэтому мертвые не знают будующего, они знают лишь, что было с ними... (При этом я не отрицаю возможности гадания по трупам)
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Re: Мантика   Мантика I_icon_minitimeСр Ноя 05, 2008 7:25 pm

Моргана пишет:
Цитата :
например в банке есть люди которые предугадывают повышения, или понижения валют... а если не забывать, то экономика это тоже наука...

Прошу прощение, что вмешиваюсь в ваш разговор, но хотелось бы заметить, что банки не занимаются гаданием на кофейной гуще, курс валют не угадывают, а прощитывают из реально складывающихся предпосылок на мировом финансовом рынке, а еще курсы валют устанавливает ЦБ РФ. Но это так лирика....
Ну а если по делу, то на мой взгляд половину из списка можно отнести к приметам.

просчитываю- угадывают по-моему это синонимы в этом случае ( и я привел пример к тому, что Гестер говорил о астрологии) ... они очень часто ошибаются... на счет примет... согласен))) на счет некромантии... я с радость отвечу здесь https://thelema.profiforum.ru/forum-f16/tema-t62.htm если вы снова это напишите

Последний раз редактировалось: Элан Нер (Чт Ноя 06, 2008 3:08 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Re: Мантика   Мантика I_icon_minitimeСр Ноя 05, 2008 9:25 pm

Ничего подобного!
Вот скажи мне, если я напишу тебе задачу по геометрии, ты ответ будешь гадать, или решать, используя определённые формулы и прочее? Наверное всё же второе, так как если гадаешь - то очень маленькая доля вероятности что ты угадаешь.
И кстати в основе принципа мантики лежит определённая последовательность событий. То есть - считай - некая формула. И просто гаданием, мантику считать нельзя.
P.S. И пожалуйста не выкладывай статьи из википедии. Это не самый лучший источник информации по эзотерическим терминам Wink
Гость
Гость
Anonymous

Мантика Empty
СообщениеТема: Re: Мантика   Мантика I_icon_minitimeЧт Ноя 06, 2008 12:55 pm

Эйре Вейлетт пишет:
Ничего подобного!

P.S. И пожалуйста не выкладывай статьи из википедии. Это не самый лучший источник информации по эзотерическим терминам Wink

А разве из не самых лучших источников не стоит брать информацию??? Никто не утверждает, что ее надо принимать за "чистую монету", но мы на форуме общаемся, обсуждаем, спорим, критикуем... Или это не так ??? Почему бы не поспорить на счет трактовки понятий, выставленных в Википедии. Именно так и происходит познание вещей доселе нам неизвестных. Было бы наоборот конструктивно, если бы кто-то выложил еще трактовки понятия "мантика" (особенно это касается админов) и мы бы пообсуждали какое из них верное. Может быть даже пришли к компромиссу...

( записи не относящийся к теме удалены.... Элан Нер)

Мантика
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эзотерическая беседа  :: Течения :: Мантика-
Перейти: