literrary
Количество сообщений : 15 Возраст : 53 Дата регистрации : 2014-12-19
| Тема: Эдуард Асадов. Любовь, измена и колдун()()стихи Пн Мар 30, 2020 8:28 am | |
| http://stihi-poesia.forum2x2.ru/f58-forum, стихи http://stihi-poesia.forum2x2.ru/f81-forum и монологи Эдуард Асадов. Любовь, измена и колдунГалина ЖолонковскаяЭдуард Асадов
ЛЮБОВЬ, ИЗМЕНА и КОЛДУН (1961)
В горах, на скале, о беспутствах мечтая, Сидела Измена худая и злая. А рядом под вишней сидела Любовь, Рассветное золото в косы вплетая.
С утра, собирая плоды и коренья, Они отдыхали у горных озер. И вечно вели нескончаемый спор -- С улыбкой одна, а другая с презреньем.
Одна говорила: - На свете нужны Верность, порядочность и чистота. Мы светлыми, добрыми быть должны: В этом и - красота!
Другая кричала: - Пустые мечты! Да кто тебе скажет за это спасибо? Тут, право, от смеха порвут животы Даже безмозглые рыбы!
Жить надо умело, хитро и с умом, Где -- быть беззащитной, где -- лезть напролом, А радость увидела -- рви, не зевай! Бери! Разберемся потом!
- А я не согласна бессовестно жить. Попробуй быть честной и честно любить! - Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха! Да есть ли что выше, чем радость греха?!
Однажды такой они подняли крик, Что в гневе проснулся косматый старик, Великий Колдун, раздражительный дед, Проспавший в пещере три тысячи лет.
И рявкнул старик: - Это что за война?! Я вам покажу, как будить Колдуна! Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры, Я сплавлю вас вместе на все времена!
Схватил он Любовь колдовскою рукой, Схватил он Измену рукою другой И бросил в кувшин их, зеленый, как море, А следом туда же -- и радость, и горе, И верность, и злость, доброту, и дурман, И чистую правду, и подлый обман.
Едва он поставил кувшин на костер, Дым взвился над лесом, как черный шатер, - Все выше и выше, до горных вершин. Старик с любопытством глядит на кувшин: Когда переплавится все, перемучится, Какая же там чертовщина получится?
Кувшин остывает. Опыт готов. По дну пробежала трещина, Затем он распался на сотню кусков, И... появилась женщина... ______________________________
Из уважения к поэту Эдуарду Асадову, решила написать свой вариант стиха, немного изменив текст и концовку. На авторство -- не претендую, стих принадлежит поэту Эдуарду Асадову.
ЛЮБОВЬ, ИЗМЕНА и КОЛДУН
В горах, на скале, о беспутствах мечтая, Сидела Измена худая и злая. А рядом под вишней сидела Любовь, Рассветное золото в косы вплетая.
С утра, собирая плоды и коренья, Они отдыхали у горных озер. И вечно вели нескончаемый спор -- С улыбкой одна, а другая с презреньем.
Одна говорила: - На свете нужны: Верность, порядочность и чистота. Мы светлыми, добрыми быть все должны: В этом и есть: волшебство, красота!
Другая кричала: - Пустые мечты! Да кто тебе скажет за это спасибо? Тут, право, от смеха порвут животы Даже безмозглые серые рыбы!
Жить надо умело, хитро и с умом, Где - быть беззащитной, где - лезть напролом, А радость увидела - рви, не зевай! Бери! Разберемся, поделим потом!
- А я не согласна бессовестно жить. Попробуй быть честной и честно любить! - Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха! Да есть ли что выше, чем радость греха?!
Однажды такой они подняли крик, Что в гневе проснулся косматый старик, Великий Колдун, раздражительный дед, Проспавший в пещере три тысячи лет.
И рявкнул старик: - Это что за война?! Я вам покажу, как будить Колдуна! Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры, Я сплавлю вас вместе на все времена!
Схватил он Любовь колдовскою рукой, Схватил он Измену рукою другой, И бросил в кувшин их, зеленый, как море, А следом туда же - и радость, и горе, И верность, и злость, доброту, и дурман, И чистую правду, и подлый обман. А также добавил коктейль заклинания, Чтоб то, что родится, не знало страданья.
Едва он поставил кувшин на костер, Дым взвился над лесом, как черный шатер, Все выше и выше, до горных вершин. Старик с любопытством глядит на кувшин: Когда переплавится всё, перемучится, Какая же там чертовщина получится? Колдун наблюдал, как дурманится дым, Он был седовласым и телом худым.
Кувшин остывает и опыт готов, Внутри образуется трещина, И дно разлетелось на сотню кусков, И так появилась Дух-Женщина...
Она покружила над злым Колдуном, Как солнце - ему улыбнулась, И вмиг превратилась целебным вином, В кувшинчик обратно вернулась.
Раздался вдруг гром и Творец прокричал: - Тебя заточу я в тьму бездны! И ветер, как волк, у скалы зарычал, Ведь мысли ветров - не уездны.
Колдун задрожал, как потрёпанный лист, И пал на колени пред Богом, Вдали раздавался от Ангелов свист, И свет не мерцал за порогом.
- Прости, же Творец, я дурак и глупец, В грехе пред тобой я ничтожен, Я злой и плешивый, я духом слепец, И мир мой в душе, как чернило безбожен.
- Прошу снисхождения, прошу я вновь сон, И в тьму я вернусь на рассвете, Мой дух раздражает не дьявольский стон, А то, что я в царстве - в ответе.
Кувшин заскрипел, и куски прилетели, Слепилося дно, и вино испарилось, На ветке скворцы, как синица запели, Сердечко безумца от горя не билось.
________________________________________________ 01.08.2018г. Галина Жолонковская (Белая Волчица). Картинка из интернета. | |
|